НОВИЙ ЗАКОН ПРО ТОВ: ЧАС ДЛЯ ЗМІН - коментує к.ю.н. Оксана Воловик

21.09.2018

С 17 июня 2018 г. вступил в силу новый закон об ООО и ОДО. У компаний есть год (вернее, осталось уже 9 мес.), чтобы привести положения уставов в соответствие. Но правила игры уже изменились и это нужно учитывать в корпоративном управлении. Данный «чек-лист» от АО «МАСТЕРС» разработан в помощь для самопроверки ООО/ОДО. Хотя к подготовке изменений к уставу рекомендуется привлекать специалистов по корпоративному праву, поскольку уставные недоразумения и корпоративные споры относятся к числу наиболее разрушительных внутренних рисков компании.

Итак, в числе новшеств закона (перечень не исчерпывающий!):

1. Отменяется количественное ограничение численности учасников ООО/ОДО.

2. Вводится институт корпоративного договора для целей урегулирования отношений между участниками по части управления и корпоративных прав.

3. Наследование (правопреемство) корпоративных прав отныне является безусловным и не зависит от согласия других участников.

4. Свободно выйти из общества можно, если размер доли менее 50%. Доля от 50% и выше требует при выходе (без передачи доли) согласия участников.

5. Общее собрание может проводиться в режиме видеоконференции (если предусмотрено уставом). Основное правило места проведения собраний (по местонахождению общества) остается в силе, если иное не предусмотрено в уставе.

6. Изменения к уставу подписываются всеми голосовавшими за них участниками или уполномоченным общим собранием лицом, если такая возможность предусмотрена уставом.

7. Уставом можно ограничить возможность изменения соотношений долей учасников (при единогласном решении общего собрания). Хотя оценка рисков размывания и концентрации корпоративных прав (в одних номинальных руках или руках конечных бенефициаров) – вопрос индивидуальный.

8. Порядок внесения дополнительных вкладов может быть регламентирован уставом, включая ограничение на изменения существующих пропорций между участниками.

9. Устав должен регулировать вопросы вступления и выхода участников. И чем понятнее – тем лучше для всех (на практике).

10. Для созыва общего собрания теперь достаточно совокупного владения 10% уставного капитала (вместо 20%).

11. Закон больше не регулирует кворум. То есть в уставе он может быть установлен на любом уровне. Либо не установлен вообще. Возможен различный кворум по разным вопросам. Главное, чтобы не было противоречий с императивными требованиями закона насчет квалифицированного большинства голосов по ряду решений.

12. Единогласного голосования (всеми участниками, которые имеют право голоса по соответствующим вопросам) требуют вопросы утверждения денежной оценки неденежных вкладов, перераспределения долей между участниками, создания других органов (кроме предусмотренных законом), приобретения обществом доли участника.

13. 75% голосов требуют вопросы: изменения в устав; перехода на модельный устав; изменения размера уставного фонда; принятия решений, связанных с реорганизацией и ликвидацией.

14. По остальным вопросам решения принимаются большинством голосов (более 50%). Хотя уставом можно это изменить (в пользу квалифицированного большинства по отдельным вопросам).

15. Нормативный срок формирования уставного капитала сокращен до 6 мес. (вместо 1 года). Но при единогласном решении участников этот срок может быть любым. Главное, чтобы воля участников не мешала достижению целей общества относительно полного формирования уставного капитала (к примеру, по отдельным видам деятельности).

16. Доля участника в уставном капитале может передаваться в залог. Для ограничения этой возможности согласием других участников нужны соответствующие положения в уставе, принятые единогласно.

17. Отныне контроль над деятельностью исполнительного органа осуществляет наблюдательный совет (ревизионная комиссия упразднена). Но необходимость создания такого совета регулируется уставом.

18. Суровая новация: исполнительный орган обязан регулярно мониторить и реагировать на снижение в течение года стоимости чистых активов общества (в сравнении с концом предыдущего года), под страхом солидарной субсидиарной ответственности его членов по долгам общества при банкротстве.

<< повернутися