Декларирование инвестиционной прибыли. Как не заплатить лишнее? - комментирует Елена Чабан

01.05.2018

В последние дни декларирования (последний день подачи декларации за 2017 г – 2 мая 2018 г.) хотелось бы отметить некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при декларировании инвестиционной прибыли:
Декларируя инвестиционную прибыль, следует быть готовым отвечать на дополнительные вопросы в отношении расходов, которые были понесены в связи с приобретением корпоративных прав. Так, Налоговый кодекс по этому поводу содержит положение (ст. 170.2.2) согласно которому инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, который плательщик налогов получил от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтверждаемых расходов на приобретение такого актива. С одной стороны, все предельно, понятно. Но не для фискальной службы. Не любой документ, подтверждающий указанный расход, принимается контролирующим органом во внимание и в расчет при начислении налогов и, в последствии, штрафных санкций.
Итак, расходы, связанные с приобретением/отчуждением корпоративных прав между юридическими лицами, а также между юридическими и физическими лицами должны подтверждаться документами, предусмотренными Положением про ведение кассовых операций в национальной валюте Украины.
Что же касается физических лиц – регламентированных правил в расчетах меньше. Так, Положением про ведение кассовых операций в национальной валюте Украины для физических лиц предусматривается ограничение по сумме расчета наличными (до 50 000 грн. включительно) исключительно для сделок купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению. Нотариальное заверение сделок купли-продажи корпоративных прав не является обязательным, и соответственно, расчеты происходят в удобной для физических лиц форме. Но и доказать фискальным службам, что были понесены расходы, либо, что расчет был осуществлен (в наличной форме), как показывает практика, - сложнее.
Сделки между двумя физическими лицами, а также расчеты по сделкам, подчиняются положениям Гражданского кодекса. Поэтому одним из подтверждений выполнения обязательства может быть расписка о выполнении обязательств полностью либо частично – ст. 545 ЦКУ. Данный документ признается судами как надлежащий и подтверждающий факт оплаты или понесенных расходов (Решение окружного административного суда г. Киева от 26 декабря 2017 года № 826/16278/17).
Сроки хранения документов, подтверждающие данные, указанные в налоговых декларациях подлежат хранению на протяжении не меньше, чем 1095 дней (а для документов и информации для контроля за трансфертным ценообразованием – 2555 дней) с дня подачи налоговой декларации, а в случае ее не подачи – начиная с предусмотренного граничного срока подачи. Это предусмотрено ст. 44. 3 Налогового кодекса. 
По истечении указанного срока, декларант не обязан что-либо предоставлять в качестве подтверждающих документов. Бремя доказать отличное от фактов, указанных в декларации декларантом – возлагается на фискальные органы. Что подтверждается решением Верховного суда от 06.02.2018 К/9901/1430/17826/9611/16.

<< повернутися